您当前的位置:首页  >> 学无止境 >> 安全相关

一次惨痛的感染勒索病毒后的关于安全的思考

发布时间:2016-05-27 15:09:45来源:原创文章作者:阿兵

在信息化越来越普及的今天,信息安全已经变得越来越严峻,已经远远超过了我们的想象,已经不再是仅仅对于一些非技术人员有安全威胁,对于专业的技术人员,也难以防范了,这不得不引起关注了。

   前不久,自己一直在使用的一台电脑,不慎感染了著名的勒索病毒,结果可想而知,所有的文件都被加密了,无奈之下,经过考虑,最后还是格式化了所有硬盘,但是这样一来,这些年来收集到的一些技术资料,一些有用的数据,就全部丢失了,虽然有些已经备份到了网盘,但是损失还是很惨重的,所以,这里,思来想去,还是总结下这次教训,也给各位网友一个提醒了。

    我虽然不是搞安全方面的技术人员,但是自从我接触计算机,从事it工作以来,我一直都是比较重视安全的,在自己开发web项目的过程中,我也是强调项目应该保证安全性,可扩展性和可维护性,将安全放在第一的位置,但是没想到这次在不经意间就遇到了这种病毒,而且自己毫不知情,最终导致重要的一些数据丢失,思来想去,教训还是很深刻的。

    我虽不是安全方面的专业人士,但是还不至于一无所知,回想起这次感染病毒事件,应该算是比较隐蔽了,我平时对于一些莫名的软件程序啥的,也都是不乱运行的,应该说都是很小心的,电脑杀毒软件也都是安装了的,而且对于一些可疑的程序文件啥的,都是格外小心,分析这次病毒中招的原因,应该是通过邮件中招的,那几天有查看过自己的邮箱,很多邮件都是有附件的,不过平时我都会先看下的,确定没有问题才会点击下载的。但是没想到,一向很小心的我,这次还是中招了,看来安全这一块,是得格外关注了。

    总结这次事件,我觉得现在的信息安全还是比较薄弱的,对于具有一定经验和意识的it人员,也能很轻易实施这样的手段,那么对于那些非it的从业人员,没有接受过这方面知识的人士,那么是不是这样的攻击手段就更加轻车熟路了呢,如今,信息越来越发达,但是安全确越来越遥远,这不得不值得我们深思。

关键词: 病毒 安全 勒索病毒 信息安全
分享到:

栏目最新

点击排行