您当前的位置:首页  >> 学无止境 >> 程序人生

不同操作系统设置电脑自动定时开关机的方法

发布时间:2016-03-11 20:36:40来源:原创文章作者:阿兵

每天上下班的时候,都要去打开电脑和关闭电脑,感觉十分麻烦,通过设置不同系统自动定时开机和定时关机可以大大的方便我们的工作,避免这样的重复操作。

1.设置电脑定时自动开机

 1.首先开机后按住Delete键,就是平常常用的删除按键,然后就会进入到BIOS界面。

 2.在BIOS设置主界面中选择“Power”选项,进入窗口。有些机器是在“Power Management Setup”里面。  

 3.默认情况下,“Automatic Power Up(,有些机器选项为Resume By Alarm)”选项是关闭的,将光标移到该项    ,用“Pagedown”键将“Disabled”改为“Enabled”。

 4.此时“Automatic Power Up”选项会弹出一个菜单,里面有三项选择:“Disabled、Every Day和By Date”     ,意思是“禁止、每天和指定日期”。这里你就可以根据你的需求设置定时开机了。     设置好你要定时开机的时间后,机器就可以每天在这个点自动启动,不需要你手动启动了。

2.设置电脑定时关机

  这里利用计划任务完成电脑定时自动关机配合上面的定时开机启动,这样就不用每天开电脑和关电脑了。

  定时计划任务,windows系统和linux系统不太一样这里分别说下。

  1. 在linux系统下面利用crontab 命令来完成定时关机

  [root@localhost ~]#crontab -e 
  此时系统会打开一个vi编辑器。 
  点击i键进入编辑状态: 
   输入以下内容:0 18 * * * /sbin/shutdown -h now 
   这样每天的下午18:00自动关机!上面的参数 0表示的是分钟 ,18对应的是小时 第一个*对应的是那一天,第二个*   对应的是月份,第三个*对应的是年份,*表示全部匹配。
   最后点击ESC键,并输入 :wq回车,即退出编辑器。 

  2.在window系统下,利用计划任务来管理定时关机。

    1,在电脑桌面选择【计算机】,鼠标右键单击选择菜单栏中的【管理】。

    2,在管理窗口中,鼠标左键选择最左边窗格中的【任务计划程序】,之后再选择最右边窗格中的【创建基本任           务】。

    3,在【创建基本任务】窗口中,在输入框中输入【名称】、【描述】,之后选择【下一步】来进入下一步操作。

    4,在【任务触发器】窗口,在check box中鼠标单击选择【每天】或者其他选项,根据自己的需求,然后选择【下       一步】,进入下一步操作。

    5,在【每日】窗口中,选择指定任务开始日期、时间,和相应的时间间隔,之后选择【下一步】,进入下一步操        作。

    6,在【操作】窗口中,鼠标单击选择【启动程序】项,之后选择【下一步】,进入下一步操作。

    7,在【启动程序】窗口中,鼠标单击选择【程序或脚本】输入shutdown,然后在“添加参数】后输入-s -f -t          0,输入内容的意思是在任务触发后,强制立即自动关机。之后选择【下一步】,进入下一步操作。

    8,【摘要】窗口中,鼠标单击选择【完成】,完成设置操作。

关键词: 操作系统 电脑 自动开机 定时关机
分享到:

相关阅读

栏目最新

点击排行