您当前的位置:首页  >> 心灵导读 >> 网络文摘

友善之墙,没有让人走向隔离,反而让人们走得更近

发布时间:2016-01-28 10:23:56来源:光明网作者:佚名

如果你不需要它,离开它;如果你需要,带走它,Wall of Kindness,这堵墙没有让人走向隔离,反而让人们走得更近。

    近日,在伊朗,一面名为友善之墙(Wall of Kindness)闻名国际。相比起世界上各种以阻隔而著名的墙,这堵墙没有让人走向隔离,反而让人们走得更近。在这面墙上,所有人都可以随时挂上自己的衣服,也可以随意拿走,没人监督。

    Wall of Kindness

  这一举措,是为了更好地提供衣服给流浪者保暖。最初的发起人已经不能考究,但这种风气已经卷席了现在的伊朗。


  2015年的冬天,伊朗遭受严重寒潮,加上制裁和经济危机,无家可归者数目急剧上升,据官方统计无家可归者有15000人,但实际上仅首都德黑兰就远高于此数字。无家可归者大多为妇女和儿童。


   不知由谁发起,一位匿名者开始在墙上画画,并在安装好挂钩,让人们主动贡献保暖的衣服。这个举动经过社交网络传播后,得到大量的捐赠和仿效,最终形成一股风气。

    Wall of Kindness

    这个行为既让流浪汉得到帮助,也能保障流浪者的隐私和尊严不受伤害。


    这一简单的助人方式,迅速由一个人、一座城,蔓延到伊朗全国。


     起初人们只是捐衣服,后来开始捐助鞋子、袜子,后来人们开始捐赠水果,市民为了衣服不被风雪破坏,加装了雨帘,一些市民甚至将墙做成了流动的形式。


    活动进展非常顺利,在没人监督的情况下并没有发生多拿的行为。一位广告公司的经理Ali Heidari受到启发,主动出资安装了第一台冰箱,冰箱里所有的食物免费都对有需要的人开放提供。很快,越来越多的免费冰箱出现在各处。

   Wall of Kindness

  一开始人们对这举动的最终结果很悲观,担心在这犯罪率高的城市里,这些免费食品很快便被一扫而光,甚至被一个人全部拿走。在运作一段时间后,这种事一次都没发生过。无家可归者每次都只拿走一份食物。


   正是这场爱的默契,让人们愿意为流浪者提供更多,不仅有衣物、餐食,甚至还有书。

  Wall of Kindness

   因为人们深知:吃饱穿暖关乎身体,而精神食粮关乎灵魂。


   一面普通的墙,就这样让整个国家的冬天不再寒冷,因为不论是土墙、砖墙或水泥墙,每一面墙分明都写满了善良与美好。

Wall of Kindness

关键词: 友善 捐赠 善良 美好
分享到:

相关阅读

栏目最新

点击排行