您当前的位置:首页  >> 心灵导读 >> 人生感悟

PHP程序员的自我修养,让技术远离浮躁

发布时间:2016-01-18 16:06:37来源:原创文章作者:阿兵

我们已经不在战火纷飞的年代,有多少程序员还愿意怀抱那些原始的理想,还拥有一颗热爱技术的心,还能说出“用技术改变世界”这样的话来?

   整个社会都在日益浮躁,微博的出现,微信的流行,正验证了浮躁的趋势,越来越多的人没有时间和耐心去写完整的文章,也越来越多的人,不愿去注意一些技术细节,但是两三句感慨、甚至一词半句的惊叹,或者一知半解的分析却容易得多,浮躁的心态可能是造成这种现象的罪魁祸首,我记得有一句话说的很好:很多具体的技术都可以学,但是执着的心和对技术的热爱是不容易学得的。

    我始终觉得,做一个创新的科技公司是需要依赖于技术的,当然其实现在可以称得上是“技术公司”的并不多,很多都是在用一些概念,用一些华而不实的东西,去遮挡技术的光芒,使自己变的不伦不类。真正的技术,绝不是夸夸其谈,也不会是一知半解,更不会是三二句的感慨或者一词半句的惊叹;真正的技术应该是对于知识执着的探索,应该是对于解决实际问题能力的不断提升,应该是对于价值的不断创造。

    关于“码农”,我不知道这个词是怎么来的,但是现在看来,在国内,似乎形容我们形容的很形象,在国外,程序员是一个相当值得尊敬的行业,然而,在国内却完全不是这样。我知道在这里,没有绝对的对错之分,但我一直相信,程序员的开发工作,实质是一种创造性的劳动,只是在一些流程严格控制的条件下,这样的创造的火花可能被扼杀,其实,我们最应该被扼杀的,不应该是这种创造的能力,而是阻碍这种创造能力的浮躁的心态。

   世界上有两种最赚钱的人,一种是真正的生产者和创造者,他们用自己独一无二的聪慧、灵感和劳动创造了价值;一种是极其老道的投机者,专门从别人口袋里把钱掏出来放到自己口袋里。他们都受人尊敬、受人瞩目,后一种让自己的生活变得更美好,但是前一种,让整个世界更美好。 

php程序员的自我修养

关键词: php 技术 程序员 修养
分享到:

相关阅读

栏目最新

点击排行